R(娘・3歳)とママ(私)の生活記録 |
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「こっこクラブ」に載っていた、Rのお気に入りの蒸しパンのレシピを紹介します♪ レンジでつくるのでとっても簡単!それに野菜やフルーツなど身体にいいものがおやつでも取れるので、ママは気に入っています。
にんじん蒸しパン <材料> にんじんのすりおろし40g(1/4本)、レーズン20g、卵1個、A(薄力粉60g、強力粉30g、ベーキングパウダー小さじ1/2)、砂糖70g、サラダ油1/3カップ <作り方> 1.耐熱皿にスプレーオイルをスプレーしておく(スプレーオイルがなければサラダ油などを塗っておく)。 2.大きめのボウルに卵をほぐし、砂糖を加えて軽く泡立てる。 3.2.にAをふるいながら加え、ざっと混ぜ合わせ、粉が少し残っているぐらいのところでサラダ油を少しずつ加えてよく混ぜる。 4.3.ににんじんのすりおろしを加えて混ぜ合わせ、滑らかになったら1.に流しいれ、表面を平らにしてから、レーズンを散らす。 5.4.にふんわりラップをかけて、3分30秒~4分、電子レンジで加熱する。 6.ラップを外して5分ほど粗熱を撮り、新しいラップをかけて乾燥を防ぐ。 7.食べやすい大きさに切り、皿に盛る。 オリジナルの「にんじん+レーズン」の他、「ほうれん草+クランベリー」もRには好評でした。ちなみにR用には上のオリジナルレシピをアレンジして、お砂糖をにんじんと相性のいいブラウンシュガーにして50gに、オイルを1/4カップに減らしたレシピで作っています。またRくらいの子どもには、レーズンを上に散らすと食べる時にぱらぱらと落ちてしまって食べにくいので、ママはいつも4.でにんじんと一緒に入れています。また乾燥するとすぐに硬くなってしまうので、密閉容器での保存をお勧めします。
by ciaoyoco
| 2004-10-25 08:12
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